르뱅쿠키를 집에 있는 에어프라이어로 만든다는건 쉬울까요?
르뱅쿠키 만들기 저도 해보기 전엔 굉장히 어려울 줄 알았습니다. 하지만 이렇게 하니까 너무 쉬워요. 따라해보세요.
재료
- 박력분 180g
- 냉장된 버터 100g
- 설탕 100g
- 베이킹파우더 3~4g
- 계란1개
- 바닐라익스트렉 10방울 이내
- 피칸이나 호두(견과류) 먹을만큼 150g
- 초콜릿(먹고싶은 초콜릿으로) 120~ 150g
르뱅쿠키의 재료는 다 준비 됐습니다.
저는 피칸을 썼는데 피칸이 좀 눅눅해서 후라이팬으로 좀 구웠어요.
그리고 먹기좋게 조금 부쉈습니다.
집에서 만드는 르뱅쿠키의 장점은 원하는걸 다 넣어서 만들 수 있으니까 파는 것 보다 더 맛있게 먹을 수 있는 장점이 있어요.
르뱅쿠키를 만들어보면 계량이 중요하다고 하지만 미세한 차이는 제 입에는 전혀 모르겠더라구요.
이제 순서대로 섞어볼게요.
재료섞기
1. 버터 100g 부수기
집에 핸드믹서가 없어서 실리콘 스페츌러로 버터를 부셔야 해서 완전 냉장한 버터를 살짝 실온에서 살짝 녹은 상태에서 시작했어요.
정확하게 자르고 싶었지만 101g으로 갈게요.
사실 저울이 안좋은거라 101g인지 105g인지 몰라요, 그냥 만들어봐요.
2. 설탕 100g 섞기
설탕을 100g을 넣고 섞어줍니다. 설탕을 120g을 넣을 때랑 100g 넣을 때랑 맛이 완전 다르더라구요. 100g이 적당히 달달한 맛을 낼 수 있는 반죽이라서 100g으로 만듭니다.
설탕을 넣고 섞어줘요.
버터가 녹을정도로 계속 섞으면 안되고 그냥 서로 하나가 돼 보일 정도로만 섞으면 됩니다.
설탕과 버터가 하나로 뭉쳤다 정도
3. 밀가루 180g , 베이킹파우더3g 섞기
밀가루를 채에 쳐서 곱게 가루를 내려서 섞어야 하지만 그냥 해도 상관없더라구요. 전문적인 지식으로 만드는 르뱅쿠키가 아니다보니 그냥 하게 됐어요. 잘 섞어주세요.
넣다보니 또 181g이네요. 괜찮습니다. 다음은 베이킹 파우더를 넣을게요.
총 185g이 됐네요. 이제 이 4가지 재료가 모래처럼 보일때까지 섞어줄게요.
이정도로 보이면 됩니다.
4. 견과류, 초콜릿 섞기
다음은 먹고싶은 견과류와 초콜릿을 섞으면 됩니다.
저는 노브랜드 다크초콜릿과 밀크초콜릿을 섞었고, 피칸을 먹고싶은만큼 넣었어요.
이렇게 부수고 다시 도마에서 부쉈습니다.
이렇게 부순 초콜릿과 피칸을 아까 만든 재료에 넣어서 섞어줄게요.
자 이제 섞으면 르뱅쿠키의 반죽이 거의다 완성돼 갑니다.
피칸과 초콜릿을 섞으면 이런 모양이 나와요. 피칸이랑 초콜릿을 너무 많이 넣었나봐요...과한데 제가 먹을거니까 뭐 괜찮습니다.
5. 바닐라익스트렉과 계란 넣기
이제 계란1개와 계란의 잡내를 잡아줄 수 있는 바닐라익스트렉을 넣어서 섞으면 흔히 볼 수 있는 르뱅쿠키의 반죽이 완성됩니다.
계란 1개가 45g이지만 45g아니라도 상관없습니다.
그냥 계란 1개면 됩니다.
6. 반죽 완성
르뱅쿠키의 반죽이 이렇게 완성이 됐어요. 이제 냉장고에 휴지를 해서 모양을 잡아줄 건데요.
냉장으로 반죽을 굳히지 않고 구우면 쿠키가 너무 퍼져서 모양이 안나오더라구요. 그래서 냉장을 통해 모양을 잡아주는 과정이에요.
그냥 넣지말고 미리 무게를 측정해서 냉장을 해주는게 모양이 더 잘나와서 미리 계량 후 동그랗게 만들어서 휴지를 해주면 좋습니다.
7. 소분 후 냉장
저는 65g ~ 70g정도로 1개의 쿠키를 만들었는데요. 더 크게 해도 상관없어요. 너무 크니까 너무 많이 먹게 되더라구요.
반죽을 적정량으로 소분하고 비밀에 넣어서 냉장고에 휴지를 시켜줍니다. 저는 대략 40분 정도 휴지를 시키고 에어프라이어에 구우니까 적당한 모양이 나오더라구요.
8. 에어프라이어에 굽기
이제 다됐습니다. 에어프라이어에 구우면 끝이에요. 제가 쓰는 에어프라이어는 스테나에서 나온 제품이고 다른 기능이 되게 많은데 그냥 에어프라이기능만 쓰면 되더라구요?
너무 가깝지 않게 반죽들을 놔두고 투박한 모양으로 각을 잡아줍니다.
이제 각 에어프라이어의 성능에 달렸어요. 원래 200도 오븐으로 15분 정도를 굽는다고 했는데 에어프라이어는 위에서 나오는 열이 아래에서 올라오는 열보다 더 많아서 윗면이 잘 타더라구요.
그래서 165도로 15분 굽고 다시 굽는 방식이에요.
모양은 잘나왔는데 색이 너무 안나와서 165도에서 다시 10분을 구워줬습니다.
추가로 10분을 더 구우니까 색깔도 정말 이쁜 르뱅쿠키가 완성 됐어요.
르뱅쿠키 완성
에어프라이어 속에서 보이는 르뱅쿠키는 다음과 같은 모양이었고, 꺼내서 보니 아래 사진과 같았어요.
너무 타지 않고 겉은 바삭하고 안은 촉촉한 르뱅쿠키가 완성 됐습니다.
에어프라이어에서 꺼내자마자 쿠키를 만지면 바로 쿠키가 부서져 버리니까 꺼내서 한 김 식히고 잡으셔야 해요.
르뱅쿠키가 이렇게 완성 됐는데 생각보다 쉽지않아요?
르뱅쿠키 만드는 방법이었구요, 저는 에어프라이어에서 2번 구웠습니다. 총 10개가 나왔어요.
실제로 재료비로 따지면 얼마 안들었네요.
근데 버터향이 엄청 좋아요. 간식 생각이 날때는 이렇게 쿠키를 만들어서 먹으면 좋겠습니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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