에어프라이어로 커피향 르뱅쿠키 만들기
지금까지 그냥 르뱅쿠키를 만들었지만
커피향이 나는 르뱅쿠키를
만들고 싶어서 한 번 시도했어요.
커피향과 초코가 적당히 섞여서
쿠키가 너무 맛있네요.
한 번 따라서 만들어보세요.
너무 쉽습니다.
만드는 순서는
- 피칸볶고 자르기 초콜릿 자르기
- 버터 100g 섞기(with 커피스틱)
- 설탕 100g 넣기
- 밀가루 180g 넣기
- 베이킹파우더 3-4g 넣기
- 초콜릿, 피칸넣기
- 바닐라엑스트렉 3-4방울 넣기
- 계란1개 넣고 전부 다 섞기
- 80g씩 소분해서 냉장휴지 40분
- 에어프라이어 굽기(175도 18분)
- 식히기
- 먹기
요정도네요. 간단하죠?
재료
- 박력분 밀가루 180g
- 카누 1개 또는 원두커피스틱 1개
- 냉장된 버터 100g
- 설탕 100g
- 베이킹파우더 3~4g
- 계란1개
- 바닐라익스트렉 10방울 이내
- 피칸이나 호두(견과류) 먹을만큼 150g
- 초콜릿(먹고싶은 초콜릿으로) 120~ 150g
원래 만들어먹던 르뱅쿠키는
카누나 원두커피가 들어가지
않았습니다.
하지만 오늘 만들어본 르뱅쿠키는
커피가 집에 남아서 커피향이 나는
르뱅쿠키를 만들어볼까? 하고
시작해봤어요.
원래 에어프라이어로 만드는 쿠키는
아래 링크에 들어가보면 있어요.
내용은 비슷해요.
[홈카페]에어프라이어 간단한 르뱅쿠키 만들기(난이도하)
르뱅쿠키를 집에 있는 에어프라이어로 만든다는건 쉬울까요? 르뱅쿠키 만들기 저도 해보기 전엔 굉장히 어려울 줄 알았습니다. 하지만 이렇게 하니까 너무 쉬워요. 따라해보세요.재료박력분 18
predio.tistory.com
피칸볶고 자르기(초콜릿도)
제일먼저 하는 일은
피칸에 있는 습기를 제거하기 위해
후라이팬에 볶아줬습니다.
피칸은 80g으로 했어요.
피칸을 다 볶고나서
도마에서 너무 잘게 말고
어느정도 씹힐 수 있도록
잘라줍니다.
피칸을 볶고 잘라줍니다.
그리고 바로 준비하는건 초콜릿입니다.
초콜릿도 잘라줘요.
너무 잘게 자르면 씹히는게 없으니까
적당히 잘라요.
버터 뒤섞기(with 커피스틱)
버터를 섞어주면 되는데
이게 냉장된걸 섞는게 너무
힘들더라구요.
그래서 그냥 저는 실온에
30분 정도 두고 어느정도
말랑해지면 버터를
섞었어요.
이번엔 섞을 때 커피스틱을 1개
넣고 섞어요.
커피향이 나야하니까요.
다른재료 다 넣고 섞기
이제 설탕 100g, 밀가루 180g,
베이킹파우더 3-4g, 피칸과 초콜릿,
바닐라엑스트렉 5방울(맘대로),
계란1개를 넣고 섞어주면 됩니다.
이렇게 넣고나서 섞으면 됩니다.
근데 이게 또 쉽지않아요.
그래서 저는 손으로 그냥 섞어버렸어요.
재료를 이제 몽땅 섞어줍니다.
근데 또 너무 오래 손으로 주무르면
안됩니다. 그냥 섞일정도로만
하고 끝내면 됩니다.
소분하고 냉장휴지
저는 80g정도로 소분을 했어요.
이게 너무 작으니까 안촉촉한
맛이 조금 떨어지는 것 같아서
이번엔 좀 더 크게 만들었어요.
그리고 냉장고에 휴지를 40분 정도
시켰습니다.
40분정도 휴지를 해야 모양이
잘나오더라구요.
휴지를 해야 쿠키가 너무 안퍼져요.
소분을 하니까 이렇게 나왔어요.
확실히 커피를 넣으니 색깔이
진해졌어요.
커피를 넣으니 안넣은거랑 확실히
색깔이 다르죠?
에어프라이어에 굽기
이제 마지막 단계입니다. 에어프라이어에
휴지된 반죽을 구워주면 됩니다.
온도는 제가 구울 때는
175도에서 18분정도로
구웠습니다. 이렇게 구워줘야
색깔과 바삭함 쫀득함이
살아나더라구요.
굽고나면 이렇게 나와요.
굽고나서 식히기
이정도로 나오네요. 딱 이쁜 쿠키모양이
나왔습니다.
쿠키를 밖에서 꼭 식혀야해요.
안그러면 쿠키가 바로 부서져서
모양이 다 망가지거든요.
망가져도 맛있습니다.
저는 쿠키를 한김 식히고
그릇에 담고 예쁘게 사진을
찍어봤습니다.
커피향 르뱅쿠키 완성
8개가 나와서 2번에 나눠서
에어프라이어로 구워주고 식히고
그릇에 담고 사진을 찍었습니다.
먹어보니 커피향이 은은하게 나고
쿠키속 초콜릿과도 잘 어울리고
우유와도 잘어울리고
커피와도 잘어울렸어요.
생각보다 너무 간단한 쿠키만들기
아니었나요?
난이도가 매우 낮으니
집에서 한 번 만들어 보세요.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다.
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